Триммер для обвалки мясного сырья

Данная статья познакомит вас с уже устоявшимся технологическим решением – триммер для обвалки, которое стабильно работает на большинстве предприятий нашей страны более десяти лет. Материал полезен для владельцев предприятий, технологов, технических специалистов и операторов по работе с мясным и рыбным сырьем.

Вызов отрасли? Современный мир – эра технологий, помогающих развиваться, расти и быть первыми во всем и везде! Каждый новый год – это не просто шаг, а череда потенциальных возможностей для максимального роста бизнеса. Отрасль бросает вызовы: каким путем пойти, что развивать, какие тенденции переработки учесть? В настоящее время нет проблем с автоматизацией производства, рынок богат различными решениями. Но, как показывает история, у любого прогресса есть исключительное свойство – это точка невозврата, которую стоит учитывать уже сегодня. Так что же нам принес прогресс и какова данная точка?

Десять лет понадобилось на то, чтобы внедрить новые стандарты переработки сырья. Из них семь – для интеграции систем точного веса и минимального похода и три – на слияние интерфейса оборудования с учетными системами для упрощения процессов управления и выпуска продукции.

Сейчас у бизнеса один вопрос: «Зачем все это нам было нужно, если рынок труда просел?» Ведь кадровый рынок не просто просел, а перешел в стадию реновации кадров. Вчерашний работник склада сегодня поехал домой, а завтрашний попросил зарплату в 2,5–3 раза выше. А «дешевая» рабочая сила уже стала не просто дорогой, но и труднодоступной (труднонаходимой). Более того, уже недостаточно иметь работников с руками – нужны «с головой».

Бизнес отреагировал: теперь он неумолимо требует оптимизации операционных затрат (ОРЕХ), повышения эффективности работы и сокращения издержек. Производство же не успевает – реагирует местами вяло, живет в архаизме и зачастую принимает на себя все нагрузки коммерсантов компаний, которые сейчас уже стали первыми и подписались под высокие объемы продаж. Разорвать порочный круг иногда не под силу даже владельцу бизнеса, который принимает сторону ручного управления и погружается в детали внутренних бизнес-процессов. Но хватит ли на все времени и ресур-сов ‒ внутренних, моральных? Ведь люди стали думать совершенно по-другому…

Решение для вашего бизнеса! Мы все понимаем текущую ситуацию, но необходимо уточнить, каким образом можно повысить производительность, увеличить выход сырья, оптимизировать работу производственного персонала.
Таким образом, сегодня мы представляем компанию, которая не просто работает как бизнес для бизнеса, а делает это в весьма низком ценовом сегменте, сохраняя при этом качество, надежность и стабильность работы оборудования на нашем рынке.

Кольцевой нож-триммер – это довольно простая, даже примитивная машина: мотор, привод, рукоятка – все это у всех всегда одинаковое. Однако это только так кажется на первый взгляд. На самом деле здесь много важных, ключевых параметров, в которых мы попробуем разобраться. Продукты или сырье, диапазон применения, надежность и срок службы, наконец простота подключения и обучения персонала – основа для быстрой интеграции в условиях действующего производства по методу онлайн.

Компания BETTCHER Industries, Inc., известная на российском рынке как «Беттчер», является постоянно действующим членом производственного сообщества северо-востока штата Огайо (США). Уже свыше 75 лет компания «Беттчер» работает на международном рынке и ведет свой бизнес в более чем 70 странах. «Беттчер» – первопроходец в создании кольцевых ножей не только для мясной промышленности, но также и для медицинской отрасли. Поэтому триммеры «Беттчер» отвечают самым высоким требованиям и стандартам качества.

Что такое триммер? Триммер – это сочетание автоматизации производства с малой механизацией. Применение триммеров оправдано в тех ситуациях, когда необходимо выполнение тонких работ, которые сложно, долго или дорого выполнять стандартным инструментом (ручными ножами), а также тех процессов, которые требуют наличия двух и более рабочих, выполняющих однотипный процесс (например, зачистка карбонада), то есть важна быстрота.

Принцип работы триммера заключается в передаче скорости вращения мотора посредством гибкого привода на кольцевой нож. Частота вращения гибкого вала – величина постоянная, но всегда зависит от технологии переработки исходного сырья, его количества в единицу времени, исходной температуры и необходимости беспрерывного процесса переработки. Таким образом, правильно подобранный крутящий момент позволяет не только обеспечить быструю окупаемость триммера, но и снизить операционные затраты на расходные материалы.

Большинство современных триммеров оснащены системой быстрой смены рукоятки: такая маневренность позволяет производить обработку различных видов сырья одному оператору, не покидая рабочее место. Это уникальная возможность для малых и средних предприятий, еще зависимых от разносортного сырья (вид и размер мясного отруба, назначение дальнейшего использования, специфическое наличие кости, жил, пленок и хрящей). Однако не стоит забывать, что в каждом преимуществе есть свои нюансы, такие как: различные расходные материалы для рукояток, более высокая квалификация персонала, детальное обучение технической службы и отдела закупок (вспомним, вначале нам нужны сотрудники «с головой»!).

Зачем нужен триммер? Все на производстве знают, что такое тримминг (от англ. trimming – обрезка, срезка, дозачистка, подчистка и т.д.), и соответствующее название инструмента «триммер» отражает суть этого процесса не полностью. Триммер позволяет не только производить обрезку мясного сырья, формируя при этом кусок правильной формы.

Например, при обвалке курицы триммер применяют для выемки кости из бедра и голени, при этом производительность процесса достигает до 14 окороков/мин (а сколько могут сделать сейчас ваши рабочие обычными ножами?). А вот зачистка киля каркаса дает колоссальный процент шротированного связанного рубленого сырья, которое годится сразу, например, на производство ветчинных изделий. Только представьте добавленную стоимость в таком продукте!

Триммеры не обошли стороной такие продукты, как рыба и овощи. В процессе переработки замороженной тушки тунца триммер позволяет снять внешний пигментированный слой мяса. При филетировании охлажденной и подмороженной рыбы лососевых пород триммер убирает кровеносные подтеки и часть жировой ткани брюшка.

Выемка мяса из отсеченных голов позволяет сразу получить чистое ценное сырье – остается лишь произвести посол и упаковать. Зачистка же тыквы, дыни или яблок позволяет применять триммер как в индустрии, так и в сегментах HoReCa и Фудсити.

И, наконец, такие готовые продукты, как хамон и шаурма. Здесь точно можно говорить о том, что это «бизнес для бизнеса». Каждый окорок индустриального хамона проще, быстрее и качественнее дозачистить именно триммером, благодаря геометрии кольцевого ножа. Настоящий венец работы триммера – шаверма, шаурма, шавуха, донер (кому как по душе) – мгновенно нарезаются для толпы из жаждущих клиентов.

Подводя итоги, уверенно можно сказать: триммеры нужны для механизации производства, повышения выходов, гибкой обработки различных видов сырья и оптимизации издержек на выпуск 1 кг продукции.

Как устроен триммер «Беттчер»? Основой любой машины являются ее ключевые тактико-технические характеристики (ТТХ). Разумеется, у триммеров они также присутствуют, хотя весьма необычные. Первое – это вес рукоятки триммера. Маловероятно, что производству нужен работник с разбитой кистью, которая болит и не создает добавленной стоимости так быстро, как это нужно здесь и сейчас. Поэтому в конструкции рукоятки триммера «Беттчер» применяются самые современные и легкие сплавы.

Следующий момент – эргономика процесса. И здесь компания «Беттчер» постаралась учесть все нюансы человеческого организма. Для удобного удерживания инструмента рукоятка рамы обладает эргономичной формой, ремешком для захвата и упором под большой палец, что значительно разгружает кисть оператора от туннельного эффекта и позволяет ему работать без переутомления и нежелательных последствий для здоровья.

Придуманные компанией «Беттчер» типы размеров и формы лезвий для кольцевого ножа весьма разнообразны. Есть лезвия для дозачистки кости, обрядки карбонада, нарезки шаурмы. Различные диаметры и формы позволяют подобрать оптимальное решение для мяса, рыбы и овощей. Но и это еще не все! Ограничитель глубины реза позволяет снимать определенный слой, не погружаясь глубоко в продукт, таким образом оставляя ценные килограммы мяса на месте. Это проверено в РФ.

Как правило, у всех возникают вопросы по эксплуатации: насколько сложное оборудование «Беттчер», сколько в нем деталей и частей, что с ним делать технической службе, не нужен ли дополнительный человек для эксплуатации? Забегая вперед, сразу можно сказать: да, такой человек нужен, но он у вас есть. Его обязанности – это выдавать чистые рукоятки (так же, как выдают обычные обвалочные или разделочные ножи), принимать, разбирать и мыть рукоятки, своевременно смазывать и заменять расходные трущиеся детали.

Ну а теперь – к деталям! В конструкции рукоятки кольцевого триммера «Беттчер» предусмотрен мусат для подтачивания и правки лезвия в процессе работы. Таким образом, нет необходимости в постоянном присутствии заточника – процесс переработки продукта или сырья становится непрерывным. Линейка специально разработанных ручных мусатов для триммеров «Беттчер» и заточных станков позволяет оптимально организовать работу предприятия по обвалке или разделке любого вида сырья.

Тример «Беттчер» работает вот уже более 10 лет в нашей стране и прошел несколько модификаций и изменений. Самая распространенная и любимая модель триммеров – серия UN, установленная на большом количестве предприятий. Она проверена не только временем, но и «разным человеком» (механик, оператор, рабчий, технолог, мастер, начальник про-изводства, даже порой некоторые владельцы бизнеса приобретают машину для собственных нужд).

Наряду с серией UN работает также серия триммеров Quantum. Это так называемый «Сапсан» – высокоскоростная машина для интенсивной работы на средних и крупных предприятиях с большим потоком движущегося сырья на беспрерывных лентах обвалки.

Венец современной обвалки и разделки – это триммеры «Беттчер» серии Flex (пер. народная гибкая серия). Триммеры «Беттчер» серии Flex – это сочетание всех наилучших свойств и качеств, заимствованных из всех серий: универсальные электрические моторы, бронированные гибкие привода, рукоятки триммеров из прочных, легких и надежных материалов.

Рассказ об этих сериях не отвечает на вопрос ПОЧЕМУ, однако если вы дошли до этого места, значит, статья показалась интересной и, как в любом мини-квесте, все самое интересное вы найдете дальше (как и малый БОНУС – ПРОМОКОД на демо или скидку при покупке триммера «Беттчер»)!

Лучше один раз увидеть вживую и прочувствовать всю атмосферу ручного триммера «Беттчер» в тандеме с перемноженными выходами на единицу времени в противовес текущему, уже недешевому персоналу. Мы представляем уникальную возможность – протестировать триммер «Беттчер» на вашем продукте или сырье по ПРОМОКОДУ – ХАМОН2022

P.S. Промокод действует весь первый квартал 2022 г. на покупку новых машин, замену рукояток серии Flex, приобретение расходных материалов и запчастей всех серий!

Подробная информация по триммерам «Беттчер» представлена на сайте и у наших специалистов по телефону 8 (800) 550-59-04 или по электронному адресу zapros@begarat.com

Обновленная линейка триммеров «Беттчер» с заслуженным флагманским названием Quantum Flex – будущее предприятий в части малой механизации в сочетании с автоматизацией производственных процессов (для кого-то это уже настоящее – здесь и сейчас). Триммеры «Беттчер» позволят заменить двух человек на одной операции, повысить выход продукции и качество обработки сырья. А самое главное – триммеры компании «Беттчер» позволяют все это сделать быстро, даже очень-очень быстро!

Владимир Ермаков, заместитель генерального директора АО «Бегарат».
Статья опубликована в журнале «Мясные технологии».
https://press.begarat.ru/technology/obvalka/trimmer-dlya-obvalki-syrogo-myasa

Share
Опубликовано Оставить комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *